Nikoläuse aus Quarkölteig
Zutaten
- 150g Magerquark
- 1 Ei
- 2EL Milch
- 6EL Rapsöl
- 1Prise Salz
- 300g Dinkelmehl
- 3TL Backpulver
- 1Päckchen Vanillezucker
- 75g Zucker
- 50g Puderzucker
- 1EL Zitronensaft
- nach Bedarf Rosinen, Mandeln
- nach Bedarf natürliche rote Lebensmittelfarbe
Anleitung
- Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Quark, das Ei und die Milch mit dem Salz und Öl in einer großen Schüssel verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, Vanillezucker und Zucker dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Schöne Nikoläuse, ganz nach deinen Wünschen formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20 Minuten backen bis sie leicht braun sind.
- Die Nikoläuse auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Puderzuckerguss anrühren, indem wir Puderzucker und den Zitronensaft verrühren.
- Die Bärte der Nikoläuse damit bepinseln.
- Zum verbliebenen Zuckerguss etwas rote Lebensmittelfarbe geben und die Mützen und den Mantel damit bepinseln.
- Mit Rosinen und Mandelsplittern die Knöpfe der Nikolausmäntel dekorieren.
Tipp: Um roten Zuckerguss zu erhalten, kann übrigens auch einfach der Zitronensaft durch roten Fruchtsaft (z.B. Holundersaft) ersetzt werden.