Nikoläuse aus Quarkölteig

Zutaten

  • 150g Magerquark
  • 1 Ei
  • 2EL Milch
  • 6EL Rapsöl
  • 1Prise Salz
  • 300g Dinkelmehl
  • 3TL Backpulver
  • 1Päckchen Vanillezucker
  • 75g Zucker
  • 50g Puderzucker
  • 1EL Zitronensaft
  • nach Bedarf Rosinen, Mandeln
  • nach Bedarf natürliche rote Lebensmittelfarbe

Anleitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Quark, das Ei und die Milch mit dem Salz und Öl in einer großen Schüssel verrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, Vanillezucker und Zucker dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Schöne Nikoläuse, ganz nach deinen Wünschen formen.
  5. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20 Minuten backen bis sie leicht braun sind.
  6. Die Nikoläuse auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Puderzuckerguss anrühren, indem wir Puderzucker und den Zitronensaft verrühren.
  8. Die Bärte der Nikoläuse damit bepinseln.
  9. Zum verbliebenen Zuckerguss etwas rote Lebensmittelfarbe geben und die Mützen und den Mantel damit bepinseln.
  10. Mit Rosinen und Mandelsplittern die Knöpfe der Nikolausmäntel dekorieren.

Tipp: Um roten Zuckerguss zu erhalten, kann übrigens auch einfach der Zitronensaft durch roten Fruchtsaft (z.B. Holundersaft) ersetzt werden.