Schaubäckerei mit Getreidelehrpfad

Projektträger Bäckerei Scharold
Status abgeschlossen
Projektvolumen (gesamt) 505.087 Euro
Förderung (LEADER in ELER) 127.332 Euro
Projektdokumente zum Download
Die Friedberger Bäckerei Scharold, die 1885 gegründet wurde,  baute im Stadtteil Derching einen neuen Produktionsstandort. Von dort aus werden die inzwischen 15 Filialen in der Region mit frischen Backwaren versorgt, die möglichst aus heimischen Rohstoffen erzeugt werden. Die neue Backstube ist hinter Glas angelegt, so dass Besucher den Handwerkern während der Öffnungszeiten bei der Arbeit zusehen könen. Im Außenbereich wurde ein Lehrpfad realisiert, der die verschiedenen heimischen Getreidesorten vorstellt und einen Einblick in die geschichte der Mühlen im Wittelsbacher Land gibt.
 

Ziel der LEADER-Förderung war die Unterstützung, Förderung und Vernetzung von Anbietern, regionalen Produkte und Dienstleistungen sowie die und Sensibilisierung der Bevölkerung für den Wert regionaler Produkte und die Sicherung des Fachkräftebedarfs z.B. durch bessere Vereinbarkeit von Beruf und Familie (HZ 5.3)

Die gläserne Backstube.